• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Субсидия без приобретения квартиры в кооперативе «строим будущее»

Автор Grifon, ноября 17, 2008, 15:23:37

« назад - далее »

Grifon

Есть ли возможность воспользоваться субсидией при личном приобретении квартиры и что для этого нужно сделать? Звонил в администрацию г.Набережные Челны, сказали, что субсидией можно воспользоваться только при приобретении квартиры через «Строим будущее». У кого есть, какие мнения?

Айнур

Цитата: Grifon от ноября 17, 2008, 15:23:37
Есть ли возможность воспользоваться субсидией при личном приобретении квартиры и что для этого нужно сделать? Звонил в администрацию г.Набережные Челны, сказали, что субсидией можно воспользоваться только при приобретении квартиры через «Строим будущее». У кого есть, какие мнения?
Тебе правильно сказали, праграмма расчитанна на улучшение жилишных условий где стоимость 1 кв.м. в два раза ниже рыночной. А если ты можешь купить жилье по рыночной стоимости, то соответственно тебе субсидия не требуется.

Grifon

Цитата: Прохор от ноября 17, 2008, 15:35:38
Тебе правильно сказали, праграмма расчитанна на улучшение жилишных условий где стоимость 1 кв.м. в два раза ниже рыночной. А если ты можешь купить жилье по рыночной стоимости, то соответственно тебе субсидия не требуется.

В Набережных Челнах рыночная стоимость квартир не сильно отличается от цены по кооперативу (разница 2 тыс. за кв.метр). А если еще учесть сверх нормативную площадь с повышающим коэффициентом (1,5) то рыночная получается  дешевле и соответственно дом можно выбрать который понравится и более дешевый.

Тимур

вообще-то смысл программы "Молодая семья" (для краткости назовем ее так, официальное назврние программы слишком длинное) состоит в улучшении условий проживания МС, а каким образом приобретается квартира - по идее не так уж и важно, просто нынешняя схема получения квартир напрямую связана с кооперативом... хотя в принципе его (кооператива) участие необязательно... жаль только что на практике вряд ли удастся обойти стороной сей прекрасный коллектив с названием гордым "Строим будущее"...
С 2009 ГОДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ РЕШЕНО ЗАМЕНИТЬ ИПОТЕКОЙ...

Grifon

ЦитироватьПостановление Кабинета Министров Республики Татарстанот 10 сентября 2008г N655
..............................
35. Распорядитель счета имеет право использовать социальную выплату для приобретения у любых физических и (или) юридических лиц одного (нескольких) жилого помещения (жилых помещений) или создания объекта индивидуального жилищного строительства, отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенных применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания, в котором приобретается (строится) жилое помещение.
Приобретаемое жилое помещение (создаваемый объект индивидуального жилищного строительства) должно находиться на территории муниципального образования, орган местного самоуправления которого включил молодую семью в список молодых семей - участников Программы.
Молодые семьи - участники Программы могут привлекать в целях приобретения жилого помещения (создания объекта индивидуального жилищного строительства) собственные средства, а также средства ипотечных жилищных кредитов или займов, предоставляемых любыми организациями и (или) физическими лицами.
............................

Если я правильно понял, здесь написано, что можно приобрести жилье «у кого хочу». Или я понимаю это постановление не верно?

Grifon

Тут появляется еще одна сложность. Сертификаты то теперь на руки дают только после выигрыша в конкурсе. Но думаю если все-таки социальной выплатой (субсидией) можно воспользоваться по своему усмотрению, то и сертификат выдадь должны.

Lesya

По закону (постановление № 655) субсидию можно использовать на покупку жилья НЕ ТОЛЬКО через кооператив. Просто прецендентов не было. Нужно его создать! Я подходила в администрацию своего района (Казань) с этим вопросом. Девушка принимающая документы - вообще ничего не знает. Сказала нужно подойти к начальнику отдела, и наверное, такие вопросы будут решаться в индивидуальном порядке. Пока больше не ходила. Хотя если брать практически аналогичную субсидию, выделяюмую ветеранам и инвалидам (по-моему по постановлению № 275 Кабмина) на приобретении жилья (не менее 18 кв.м.) - она используется на покупку любой недвижимости. Зачастую даже просто у родственников покупают долю квартиры - только что бы эти деньги получить! Субсидию эту проплачивает Ак Барс Банк на основании предъявленного Договора купли-продажи и Свидетельства о гос. регистрации права Покупателя. Лично составляю такие договора, так что знаю о чем говорю! То же самое - жилищные сертификаты (военные, например), правда их обеспечивает Сбербанк. Так что дерзайте! Распечатайте Постановление и идите в администрацию! А если что обращайтесь можно обратится и в суд (или хотя бы пригрозить этим - тоже иногда бывает эффективно!) ;)

Grifon

Если все таки получиться использовать субсидию не через кооператив, то и ипотечный кредит Ак Барс банк не даст (имеется ввиду ставка Ак Барс «Обеспечение жильем молодых семей в РТ»)?

forman

Цитата: Прохор от ноября 17, 2008, 15:35:38
  стоимость 1 кв.м. в два раза ниже рыночной. А если ты можешь купить жилье по рыночной стоимости,

Кто вам такую чепуху втемяшил?

"А если ты можешь купить жилье по рыночной стоимости, то соответственно тебе субсидия не требуется."

Человек,я так понимаю,даже если может по деньгам приобрести виллу у Абрамовича,но при этом подходит по условиям в программу МС,то может использовать сертификат(исходя из его утверждённой за квадрат стоимости) и эту виллу и приобрести.

всё неизбежно кончается

Сурок

Цитата: Grifon от декабря 05, 2008, 08:07:09
Если все таки получиться использовать субсидию не через кооператив, то и ипотечный кредит Ак Барс банк не даст (имеется ввиду ставка Ак Барс «Обеспечение жильем молодых семей в РТ»)?
все остановится на этапе полчения субсидии. ее просто не выделят семье которая захочет приобрести жилье на рынке. и суды тут не помогут.

Grifon

Цитата: Сурок от декабря 05, 2008, 08:42:14
все остановится на этапе полчения субсидии. ее просто не выделят семье которая захочет приобрести жилье на рынке. и суды тут не помогут.
Почему?

Сурок

Цитата: Grifon от декабря 05, 2008, 08:51:52
Почему?
решение о принятии в списки МС и выделении субсидии принимает администрация. если вы пойдете против установленных правил, то любой мало мальски толковый бюрократ будет тянуть с решением вашего вопроса до 35 лет. а потом улыбаясь скажет вам досвидание

Grifon

Цитата: Сурок от декабря 05, 2008, 09:15:03
решение о принятии в списки МС и выделении субсидии принимает администрация. если вы пойдете против установленных правил, то любой мало мальски толковый бюрократ будет тянуть с решением вашего вопроса до 35 лет. а потом улыбаясь скажет вам досвидание
Я имел в виду семьи, которые уже утверждены и могут участвовать в конкурсах (или просто утверждены).
В том же постановлении 655 четко сказано: «Используй субсидию для приобретения жилья у кого хочешь»

Сурок

Цитата: Grifon от декабря 05, 2008, 09:21:59
Я имел в виду семьи, которые уже утверждены и могут участвовать в конкурсах (или просто утверждены).
В том же постановлении 655 четко сказано: «Используй субсидию для приобретения жилья у кого хочешь»

если строго по закону, то через суд

Grifon

Цитата: Сурок от декабря 05, 2008, 09:32:08
если строго по закону, то через суд
Что в таком случае будет с кредитом Ак Барс банка?

forman

кредит же не упирается в сбербанк. Может у кого то есть деньги,тока аккурат субсидии не хватает на
всё неизбежно кончается

Сурок

Цитата: forman от декабря 05, 2008, 09:51:48
кредит же не упирается в сбербанк. Может у кого то есть деньги,тока аккурат субсидии не хватает на
+1  :)

Lesya

А я считаю, что банк должен кредитовать молодых семей по той же % ставке. Потому что он кредитует участников программы (так написано на сайте Ак Барс Банка), а участником программы семья становится после принятия администрацией заявления и документов молодой семьи и положительного ответа "Ваши документы приняты, Ваша семья включена в программу", что вообще-то должно подтверждаться письменным уведомлением. Другой вопрос согласится ли банк кредитовать тот или иной объект недвижимости - это нужно заранее обговаривать с банком (н-р, принести документы на приобретаемую квартиру).

Урфин

Ребят,ну вы чисто как дети :D :D :D Ничего вам банк НЕ ОБЯЗАН! :D Почитайте устав банка, там что - сказано "кредитовать МС по льготной цене"? :D :D :D Вы не задумывались, почему КОММЕРЧЕСКИЙ банк, основное назначение которого ДОХОД, вдруг кредитует вас на НЕВЫГОДНЫХ для себя условиях?неужели по доброте душевной? :D Или все таки благодаря "настойчивым просьбам" властей? :D А почему вдруг появились такие "настойчивые просьбы"? Да потому, что соципотека - любимое детище этих властей и очень неплохое детище получилось, скажу я вам! :) И вот вы уходите из этой программы, но хотите такого же трепетного отношения к себе? :D :D :D Да не бывает так, чтобы " и на ель залезть, и задницу не ободрать" ;D ;D ;D
Люби Родину,но постарайся, чтобы Родина не "отлюбила" тебя

Урфин

Я думаю, что может после ваших таких "мудрых" и "взрослых" рассуждений ГЖФ придется принять поставноление,похожее на то, которое действовало в совдепии: на разнополых детей определенного возраста давалось две отдельные комнаты. Так может таких молодых супругов ГЖФ приравняет разнополым ДЕТЯМ? ;D ;D ;D Если, конечно, прочитав ваши посты со смеху не помрет ;D ;D ;D

Lesya

Я не считаю, что 12,9% - это невыгодно для Банка! Какая разница банку какая квартира будет у них в залоге (приобретаемая через ГЖФ или на рынке)! А соц.программа к банку вообще отношение не имеее, их кредитует под 7% не банк, а ГЖФ, и естественно квартиры приобретаемые под такой % могут быть выделены только через ГЖФ.

Урфин

Мой юный друг, сейчас коммерческие банки у населения вклады принимают под %, большие чем 12,9 ;D ;D. Неужели они должны кредитовать кого-то под % меньший? ;D ;D ;D Да если так работать, то за месяц раззоришься! :D Вы просто поинтересуйтесь, под какие % сейчас идет коммерческая ипотека в том же АББ ;D ;D ;D - если они вообще еще дают ипотечные кредиты

Lesya

Да я вообще-то в курсе!  :(АББ сокращает свой штат - и это тоже о чем то говорит. А % ставку подняли в связи с кризисом. Когда АББ еще кредитовал под 11,5% молодых семей, можно было "договорится" с другим (не буду говорить каким) коммерческим банком под 12,25% - разница есть, но не существенная. Да и вообще правительство чтоб поддержать банковскую систему выделило денежные средства банкам под 8%! В любом случае банк в накладе не останется. Ах если б не этот финансовый кризис! :'( Если дело так пойдет, ипотеки скоро вообще не станет! :'(Кстати кто-нибудь знает под какой % кредитует молодых семей Сбербанк?

Rust

Вопрос не в том под какие % кредитуется МС.
По закону чисто гипотетически (что вполне реально)семья могла пройти все процедуры и быть утвержденной в программе МС, по каким либо причинам пару раз отказаться от участия в конкурсах, за это время приобрести жилье по коммерческой ипотеке (имея какие-то сбережения и прокредитовавшись в каком-либо банке).В этом случае ни что не мешает семье претендовать на получение субсидии и направить ее на погашение кредита в свой банк.
Очевидные ПЛЮСЫ и стимулы для преодоления бюрократического барьера:
1.   С учетом того, что цена кв.м. по программе МС практически равна  рыночной стоимости (возможно в некоторых регионах даже выше), а с учетом повышающего коэффициента (1,5) за лишние кв.м., то выгода этой операции очевидна.
2.   При этом варианте , семья не ждет постройки дома (что занимает практически год) и заселения (это еще 2-3 месяца после сдачи дома, как это было в Челнах)
3.   Можно выбрать любой район города, какой пожелаешь, новостройку или вторжилье, любую площадь квартиры.
4.   То, что семья по комм. ипотеке получит кредит под больший % это факт.
      Но внеся полученную субсидию (а это на сегодня примерно 600 000 )    единовременно в свой банк семья значительно отыграет на процентах. Во всяком случае, по итогу их переплата по кредиту будет значительно меньше, чем по кредиту ч/з АББ  по программе МС.

Честно говоря ни один МИНУС ,за исключением бюрократического барьера, мне в голову не пришел.....
Хотя .... Вот вам и МИНУС:

Если будут прецеденты, то  перехода из программы «Социальная Ипотека» в программу «Обеспечение жильем молодых семей в РТ» будет носить массовый характер. «Социальная Ипотека» умрет сама по себе, через некоторое время (небольшое время с учетом кризиса) благополучно двинет кони и само строительство ч/з ГЖФ РТ по программе «Обеспечение жильем молодых семей в РТ».
Предвижу дети мои :) : хаос и массовые беспорядки , молодые семьи  с красными стягами в руках (или зелеными, не суть) выдут на баррикады и будут громить офисы «Строим Будущее» по всему Татарстану :) :).
В России все хорошее всегда так и заканчивается, благими намереньями выложена дорога в ад.
Короче устал я писать: Власти этого не допустят (может быть :))

Гуля

Кооператив и ГЖФ без МС не умрут. У них остаются бюджетники и предприятия!
А вот если субсидию начнут давать на руки, то появится множество случаев фиктивных покупок, подлогов.

А вообще, МС, пожалуйста, выходите на пикеты и добейтесь того, чтобы МС вывели из ГЖФ. Бюджетники будут вам так благодарны :)