• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Многодетные Семьи Татарстана!

Автор Magnetic, сентября 24, 2010, 19:52:05

« назад - далее »

Mr.Anderson

По поводу предоставления участков не могу не высказаться, так сказать, добавив ложку дегтя, а именно: земля будет предоставляться в долевую собственность всех членов семьи. Далее предполагается вкладывать деньги в строительство, а это немалые деньги. Деньги вкладывают родители, но право собственности на ДОМ с участком возникает у всех членов семьи в РАВНЫХ долях. Уменьшить долю ребенка нельзя. У всех ситуации разные, и дети, как правило, вырастают и у них появляются ПРАВА. В этой ситуации может возникнуть ситуация "мы делили апельсин, много нас а он один".

t-gra

нууу... их еще и кормить-одевать надо..одни затраты- а вернутся ли они, не факт
ваще не выгодно

Шамиль

Цитата: Mr.Anderson от ноября 10, 2011, 16:22:34
земля будет предоставляться в долевую собственность всех членов семьи.

Знаете, в проекте напрямую этого не написано. Я обращал внимание разработчиков на эту недосказанность, но, похоже, они формулировку не поменяли. В проекте после 2-го чтения, если следовать букве написанного, в собственность участок должен попадать только родителям. Но на словах разработчики придерживались того, что передавать надо в собственность всем членам семьи.
Если они ничего не меняли, то решение этого вопроса отдастся на откуп регистраторам Регпалаты. правда, его можно и попытаться оспорить в суде.
Лично я был сторонником передачи в собственность только родителям, так как, например, в случае ипотеки и прочего подобного ещё понятно и логично, что права детей должны быть защищены (обеспечение жильём), то здесь имеет место простая материальная поддержка многодетных.

Далее предполагается вкладывать деньги в строительство, а это немалые деньги. Деньги вкладывают родители, но право собственности на ДОМ с участком возникает у всех членов семьи в РАВНЫХ долях.

Кто Вам такое сказал?  ???  Обратитесь к Семейному Кодексу. То, что Вы говорите, относится только к супругам.

Шамиль

Цитата: t-gra от ноября 10, 2011, 16:56:33
нууу... их еще и кормить-одевать надо..одни затраты- а вернутся ли они, не факт
ваще не выгодно

инигавари!  :D :D :D

Mr.Anderson

ЦитироватьЗнаете, в проекте напрямую этого не написано. Я обращал внимание разработчиков на эту недосказанность, но, похоже, они формулировку не поменяли. В проекте после 2-го чтения, если следовать букве написанного, в собственность участок должен попадать только родителям. Но на словах разработчики придерживались того, что передавать надо в собственность всем членам семьи.
Если они ничего не меняли, то решение этого вопроса отдастся на откуп регистраторам Регпалаты. правда, его можно и попытаться оспорить в суде.
Лично я был сторонником передачи в собственность только родителям, так как, например, в случае ипотеки и прочего подобного ещё понятно и логично, что права детей должны быть защищены (обеспечение жильём), то здесь имеет место простая материальная поддержка многодетных.

в том проекте, что я скачал даже вроде здесь в формате ПДФ в прямо написано, что дополнить кодекс статьей 32.1 , в которой указано, что земля предоставляется членам многодетных семей в равных долях в общую долевую собственность.

Кто Вам такое сказал?  ???  Обратитесь к Семейному Кодексу. То, что Вы говорите, относится только к супругам.

При чем здесь семейный кодекс, когда это не совместно нажитое имущество, а государство сразу определяет получателей земли, т.е. каждый член семьи в долях, включая детей, которые могут быть собственниками с рождения. Но, Действительно, половина доли от доли каждого из супругов может быть признана совместно нажитым. Так вот когда на дом пойдете регистрировать право собственности, доли на него будут регистрировать в таких же пропорциях как и на участок.

Шамиль

ЦитироватьТак вот когда на дом пойдете регистрировать право собственности, доли на него будут Так вот когда на дом пойдете регистрировать право собственности, доли на него будут регистрировать в таких же пропорциях как и на участок.

Вот с такой нормой я не знаком, пожалуйста, просветите меня (ссылку, где так написано).  :-[

Цитироватьв том проекте, что я скачал даже вроде здесь в формате ПДФ в прямо написано, что дополнить кодекс статьей 32.1 , в которой указано, что земля предоставляется членам многодетных семей в равных долях в общую долевую собственность.

Читаем проект:
Цитировать32.1. Порядок бесплатного предоставления (передачи) земельных участков гражданам Российской Федерации, имеющим трёх и более детей.
     1. Земельные участки предоставляются (передаются) гражданам, указанным в пункте 3 статьи 32 настоящего Кодекса, в общую долевую собственность в равных долях.

Открываем статью 32, пункт 3:

Цитировать3. Предоставление (передача) земельных участков ... осуществляется ... :
1) ... гражданам Российской Федерации ... имеющим ... трёх и более детей ...

Таким образом, в число граждан, в общую долевую собственность которых предоставляются земельные участки, сами дети никак не входят.

UYLIA

ВСЕМ ПРИВЕТ! у меня трое сыновей. старший и мальчики-двойняшки. на той недели у меня свекровь ходила в рано сов.района по поводу земельного участка. сначала гоняли из кабинета в кабинет...как всегда у нас бывает никто ни чего не знает... потом одна добрая тетя на первом этаже(кабинет № не знаю) наконец то объяснила..... что сейчас дают сертификат на 800рублей(на приобретение земельного участка) семьям у кого 5 и более детей. а у кого трое пока ни чего не ясно.....!  :-\

Шамиль

Цитата: UYLIA от ноября 10, 2011, 22:44:48
сейчас дают сертификат на 800рублей(на приобретение земельного участка) семьям у кого 5 и более детей.

:o ??? :-[

UYLIA

вижу.. вижу... конечно не 800рублей :o а 800тысяч :o

Mr.Anderson

Повнимательней прочитал законопроект. Соглашусь, что в долевую собственность родителей, просто смутила фраза в статье 32.1 законопроекта «(членам многодетных семей)», поскольку изначально в п.3 ст.32 указывается «на граждан, имеющих трех и более детей». Масло масляное получилось у них.
Что касается долевой собственности на дом, то если вы не заключаете ни с кем никакого договора, предусматривающего перехода права собственности на дом, и если иным образом не определяете доли в праве собственности на него или участок, то немного здесь написано:

Гражданский кодекс РФ. Статья 218. Основания приобретения права собственности
1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Статья 263. Застройка земельного участка
1. Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам...
2. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.
Статья 264. Права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков
1. Земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством.
2. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.
Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности
1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Шамиль

Цитировать... собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

Ребёнок в возведении здания участие принимает ли?

t-gra

да и собственник зем. участка в возведении здания зачастую участие практически не принимает))

Наталия

дети, как правило, вырастают и у них появляются ПРАВА. В этой ситуации может возникнуть ситуация "мы делили апельсин, много нас а он один".
так вы и не делите ничего, отпишите все детям, для кого живете-то? Для себя только что-ли?
Эй, ты! Да, да, ты, по ту сторону экрана! Счастья тебе и любви!

Шамиль

Цитата: Наталия от ноября 11, 2011, 12:36:45
так вы и не делите ничего, отпишите все детям, для кого живете-то? Для себя только что-ли?

:good:

Mr.Anderson

от имени ребенка действуют родители до 14 лет, после 14 лет действует ребенок с согласия родителей.

Mr.Anderson

не думаю, что хотя бы у 10% присутствующих здесь все записано на детей. А я живу еще и для себя тоже. А вообще, я про эти доли я начал смотреть не с моральной и нравственной точки зрения, с позиции закона и возможных последствий.

Наталия

Что-то я сомневаюсь, что ребенок после 14 лет потребует свою долю у мамы с папой.
Что же это тогда за воспитание такое? Если опасаться за это, то и обзаводиться детьми не стоит.

Наталия

Не нужно уж так беспокоиться за это, доверять нужно своим детям.

Шамиль

Не, Mr.Anderson же грит, что с юридической точки зрения пишет, он правильно вопрос поднял, но я не вижу оснований утверждать, что дом д.б. быть оформлен на всех членов семьи.

Наталия

Из личной практики:

Друг моего сына остался сиротой в 17 лет. В семье было трое мальчиков. Прописаны дети совместно со своей тетей в гос.квартире. Еще пол родительского дома с землей осталась (вторая половина теткина). Все стараются всякие документы мальчику подсовывать на подпись, то доверенность какую-то генеральную, то еще что-нибудь. В настоящее время мальчишку не пускают ни в квартиру по прописке, ни в дом (в нем старший брат живет с семьей). Замки сменили, в квартиру не пускают. Новый муж тети избил мальчишку и выкинул за дверь. А вот если бы родители своевременно позаботились о детях, такого бы могло и не быть.
И мальчишка-то хороший, работает в пятерочке, только зарплата мизерная. И к юристам ходит, и в суд. Ничего сделать не можем.Все юристы только деньги высасывают.

Вот вам и другая юридическая сторона и возможные последствия. Лучше бы уж своя доля была по документам, хоть коммуналку бы купил на нее отдельную. Сейчас живет пока у нас. Хоть усыновляй.  ;)

Шамиль

Грустная история  :( У меня самого жена интернатская...

Не хватает парню помощи...

Klassika

Всё достанется детям,для них и живем!
Судя по твоей новой девушке, я ушла, забрав у тебя всё... и даже вкус...)))

Magnetic

Вопрос с долями он конечно интересный и гос-во правильно делает, что включает в собственников  детей. Но только вот проблема возникает, и соответственно волокита, при последующей продаже. ГРОНО так просто разрешение не даст. А расширяться ведь тоже надо и для детей что то потом строить.
Но главное не это. Что Миниханов то тянет? Подписывает всякую ерунду, а это закон животрепещущий как будто у себя  на столе не замечает.

Шамиль

Цитата: Magnetic от ноября 11, 2011, 17:26:59
  Но главное не это. Что Миниханов то тянет? Подписывает всякую ерунду, а это закон животрепещущий как будто у себя  на столе не замечает.

А задайте вопрос ему в управление делами  ;)