Сама лично никогда не сталкивалась с эл.плитами. Для таких, как я, немного информации про плиты:
"Преимущества и недостатки
Электрическая плита сегодня становится все более и более серьезным соперником обычной газовой плиты. Некоторые технические новинки, широко применяемые в электрических плитах, делают их довольно привлекательным предметом современной бытовой техники, а в домах, где нет газовой магистрали, они и вовсе незаменимы.
В чем же преимущества электрической плиты? Во-первых, она безопаснее. Работая с газовой плитой, поневоле приходится иметь дело с открытым огнем, да и газ сам по себе - достаточно опасная вещь. Во вторых, электрическая плита при работе не расходует кислород из воздуха кухни. В третьих, температуру нагрева электроплиты гораздо проще контролировать, нежели газовой.
Имеют электрические плиты и недостатки: стоят они обычно несколько дороже газовых, электричество тоже в среднем обходится дороже, чем природный газ, и, кроме того, электрические плиты требуют использования посуды с плоским гладким дном - в противном случае затраты энергии будут гораздо выше номинальных. Кроме того, электроплита - довольно мощный прибор, и для ее безопасного использования нужна качественная проводка во всем доме.
Какую плиту выбрать?
Существует два основных типа электрических плит - обычные плиты с чугунными конфорками-блинами и более современные, со стеклокерамической поверхностью.
Стеклокерамические плиты имеют ряд преимуществ по сравнению с плитами, которые оснащены конфорками из чугуна. Стеклокерамика быстрее нагревается и легче отдает тепло посуде, поэтому процесс приготовления пищи на такой плите занимает меньше времени. Зачастую стеклокерамические конфорки делаются двухонтурными, и вы можете регулировать площадь нагрева в зависимости от диаметра посуды, что очень удобно. Кроме того, иногда такие плиты имеют нагревательные овальной формы - это позволяет эффективнее работать с утятницами и прочей некруглой посудой. Недостатков у таких плит тоже немало: во-первых, они дороже; кроме того, стеклокерамическая поверхность очень требовательна к дну посуды, что иногда приводит к дополнительным издержкам на ее приобретение. Совершенно неожиданным проблемой стеклокерамических плит являются также их низкие края - пролив что-то на плиту, вы автоматически проливаете это и на пол, что не очень приятно. Ну и самый большой недостаток: если вы капнете на поверхность чем-либо сладким, то это что-либо моментально пригорит к ней, причем практически намертво. Если же подобный пригоревший продукт не удалить как можно быстрее, то поверхность, контактировавшая с ним, может деформироваться, и плита потребует очень недешевого ремонта."