Опасный винегрет, или Почему повара не моют руки"Вечерняя Казань" № 31 (3805) 28 февраля 2009, суббота
.....анализ ситуации в садиках и школах города, проведенный санитарными врачами и прокурорскими работниками, говорит о том, что нарушения в детском общепите стали системой...... .................
Элементарные правила гигиены запрещают сотрудникам столовых появляться на рабочем месте с длинными ногтями и ювелирными украшениями. И то, и другое может служить источником распространения инфекции. Однако исключить попадание несанкционированных добавок одними регламентами невозможно - желающих работать на кухне за низкую зарплату так мало, что даже злостных нарушителей заменить некем.
Еще в конце 2008 года прокурор Казани Ильдус Нафиков направил представление в адрес начальника управления образования города Ильсура Хадиуллина с подробным перечнем нарушений в сфере организации детского питания. Включив в него и крашеные ногти. Так, в детском садике №184 бактерии группы кишечных палочек (БГКП) были обнаружены не только в смыве с тарелок первых блюд, но и в пробе, взятой с рук... повара Миникеевой. Кстати, столь же "чистоплотных" работников проверяющие обнаружили в столовых лицея №149, гимназии №19 и школы №134.
Отметилась "палочка" и на спецодежде поваров дошкольных учреждений №297 и №109. Зато, проверив служебные туалеты в десятке школ, лицеев, гимназий и детсадов, сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры не обнаружили там самого необходимого - мыла!
.............................
Впрочем, кроме нерях, в детском общепите встречаются и те, кто просто пытается сэкономить на детях. Согласно прокурорскому представлению, воспитанники ряда детских учреждений недополучают рыбу, молоко, сметану, фрукты и овощи. Так, в момент проверки в 11 детсадах города и школе №120 "допускалась калорийность блюд ниже пределов допустимых норм, уменьшались порции блюд...".
............................
Ну а как не химичить, если приходится иметь дело с порчеными продуктами? В школе №120 Московского района проверяющие обнаружили сливочное масло с истекшим сроком годности, в детсаду №96 - гнилые овощи, а также муху-дрозофилу в коробке с сухофруктами, ну а в детдомах Кировского и Советского районов - 19 литров молока и 315 бутылок подсолнечного масла с истекшим сроком годности. Фигурируют в актах проверок и сведения о скоплениях грязи, пыли, паутины в овощехранилищах и холодильных камерах.
Нарушения температурного режима и факты совместного хранения сырого мяса, рыбы и кур были выявлены даже в районных блоках школьного питания, относящихся к муниципальному предприятию "Департамент продовольствия и социального питания Казани". Не менее опасно и несоблюдение технологии приготовления блюд: в мясной котлете, взятой на пробу в детском садике №88, санврачи обнаружили стафилококк, в компоте из детсада №107 - бактерии группы кишечных палочек.
...........лидера по числу выявленных нарушений - детсад №184 - как юридическое лицо обложили штрафом в 20 тысяч. К ужасу проверяющих, в этом садике творог для ватрушек обрабатывался на столе для сырого мяса, а в раковине для кур мыли кухонную утварь...
http://www.evening-kazan.ru/article.asp?from=number&num_dt=28.02.2009&id=31359