Спасибо за развернутый ответ. А то, что дом не является его собственностью, не имеет значение?
Я нашла вот такое вот письмо:
http://www.kzn.ru/old/faq-citizen/view/8407Входящий номер 12870 от 31.07.2009г.
Добрый день.
Мой вопрос касается социальной ипотеки. Я работник бюджетной сферы, хочу встать в очередь для получения жилья по программе социальной ипотеки. Я прописана у родителей в квартире общей площадью 42,80 кв.м. с 1999 г. Квартира приватизирована, моя доля в ней 1/4. Мой муж (женаты с 03.08.06г.) прописан там же с 26.03.08 г. (Всего прописано 5 чел.) До этого прописка мужа была в доме его родителей в Спасском районе РТ, где площадь на одного человека составляет гораздо больше 18 кв.м. (около 35 кв.м.), хотя он там не проживает уже с 2000 г. В данный момент у нас родился ребенок и мы переезжаем в свою 1-комнатную квартиру в Авиастроительном районе г.Казани площадью 42,90 кв.м., куда собираемся прописываться втроем.
Вопрос заключается в следующем: смогу ли я встать в очередь для получения жилья по программе социальной ипотеки? А именно: каким образом будет определяться площадь, приходящаяся на каждого члена нашей семьи, после прописки в Авиастроительном районе? Не будет ли доля собственности в квартире родителей препятствовать мне для постановки в очередь по социальной ипотеке? Нужно ли будет нам ждать, когда с момента перепрописки мужа с большей площади на меньшую в 2008 г. пройдёт пять лет?
Заранее благодарны, семья Хасановых.
Уважаемая Гульнара Рафаэлевна!
Рассмотрение заявлений граждан – работников бюджетной сферы о постановке на учет для приобретения жилых помещений по социальной ипотеке и принятие по ним решений возложены на общественные жилищные комиссии и администрации районов Исполнительного комитета г.Казани по месту жительства (регистрации) заявителей.
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Та-тарстан от 15.04.2005 №190 «Об утверждении правил и порядка постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки в Республике Татарстан» общеобязательными основаниями для постановки на данный учет также являются:
- осуществление трудовой деятельности заявителем и трудоспособными членами семьи;
- совокупный уровень обеспеченности общей площадью на одного члена семьи менее 18 кв.м;
- наличие совокупного дохода, позволяющего обеспечить ежемесячный прожиточный минимум на каждого члена семьи и гарантирующего своевременное погашение ежемесячных текущих платежей по выкупу квартиры в собственность.
Действительно, статья 53 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункт 15 вышеназванного постановления предусматривают отказ в принятии на учет для улучшения жилищных условий в течение 5 лет гражданам, которые совершили действия, дающие основания для признания их нуждающимися в жилом помещении.
Согласно существующей практике ухудшением жилищных условий считаются действия граждан по изменению порядка пользования жилыми помещениями, обмен жилого помещения, невыполнение условий договоров социального, коммерческого найма, безвозмездного пользования жилым помещением, купли-продажи с рассрочкой платежа, повлекшее выселение граждан в судебном порядке, изменение состава семьи в результате вселения иных лиц, расторжения брака, определение долей, выдел доли, изменение долей собственниками жилых помещений, отчуждение имеющегося в собственности граждан и членов их семей жилого помещения либо его доли.
Не является ухудшением жилищных условий вселение по месту жительства супруга, детей, родителей, иных граждан, объединенных признаками родства или свойства, если до вселения они:
- не обладали по предыдущему месту жительства самостоятельным правом пользования жилым помещением;
- обладали по предыдущему месту жительства самостоятельным правом пользования жилым помещением, но не были обеспечены по норме предоставления или данное жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания;
- безвозмездно передали жилое помещение по предыдущему месту жительства органам государственной власти или местного самоуправления, а также если жилое помещение было изъято указанными органами для государственных или общественных нужд.
В Вашем случае перерегистрация в другую квартиру правового значения не имеет, поскольку совокупный уровень обеспеченности общей площадью жилья во всех объектах жилищных прав на одного члена Вашей семьи как до регистрации, так и после регистрации по новому месту жительства составлял и будет составлять более 18 кв.м, что является основанием для отказа в принятии Вашей семьи на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по Программе социальной ипотеки. Комитет жилищно - коммунального хозяйства Исполкома МО г.Казани (А.Г. Уваров, тел. 292-95-82), 12.08.2009
Конечно, с 2009 года могло что-то изменится. Вопрос - что такое право самостоятельного пользования? Я так понимаю, что обладание правом собственности?